OPTIMALISASI POTENSI LIMBAH HASIL SAMPINGIKAN BAJI-BAJI (Grammoplites scaber) TERHADAP KOMPOSISI KIMIA DAN KANDUNGAN ASAM AMINO

Ayu Diana, Muhammad Zakiyul Fikri

Abstract


Penanganan limbah masih menjadi permasalahan bagi Industri pengolahan.Produk hasil samping (limbah) pengolahan ikan masih menyimpan potensi untuk dikembangkan menjadi sumber bahan baku yang kaya dengan kandungan gizi dan asam amino. Ikanbaji-baji(Grammoplites scaber)merupakanjenisikantangkapannelayan yangdijuallokal.Ikan inibanyak dijualdipasar tradisional kotatanjungbalai. Komposisi dan kualitas ikan merupakan faktor yang banyak digunakan dalam menentukan karakteristik dan menghasilkan produk.Produk hasil samping (limbah) ikan baji- baji mampu sebagai bahan pangan yang merupakan sumber  zat gizi yang penting bagi proses kelangsungan hidup manusia. Tujuanya itu perlu adanya upaya dalam pemanfaatan limbah hasil samping dengan mengoptimalkan potensi limbah ikan baji-baji terhadap pengkajian analisis komposisi kimianya dan asam  amino. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan 2 (dua) perlakukan dan tiga kali ulangan. Perlakukan yang digunakanyaitu perbandingan ikan  baji-bajidari bagian yang berbeda yaitu kepala (caput) dan ekor (cauda) dengan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial. Pengamatan yang dilakukan adalah analisa komposisi kimia (proksimat). Bagian  limbah ikan  memiliki keunggulan pada setiap bagiannya yaitu protein pada caput (15,31%), lemak pada caput (4,43%), kadar air pada cauda (65,18%). Limbah pada caput dan cauda pada ikan baji-baji juga memiliki kandungan asam amino yang sangat baik.nilai asam amino baik esensial dan non esensial pada ikan baji-baji mengandung banyak jenis lisin, methionine, asam aspartate, arginine, serin, dan sistein. Berdasarkan kandungan asam amino yang dimiliki, limbah ikan baji-baji dapat dimanfaatkan sebagai sumber bahan baku bergizi tinggi yang diperlukan tubuh dalam meningkatkan stamina tubuh dan aktifitas sistem kekebalan tubuh.

Kata kunci :Limbah, Ikan baji-baji, Komposisi Kimia, Kandungan Asam Amino


Full Text:

PDF

References


, Bonita. 2010. Pangan Hewani (Fisiologi Pasca Mortem dan Teknologi). Graha Ilmu. Bandung.

AOAC, 2005.Official Methods of Analysis.Association of Official Analytical Chemists. Benjamin Franklin Station, Washington.

Fennema OR. 1996. Food Chemistry. New York: Marcel Dekker, Inc.

Gandotra R, Sharma A, Koul M, Gupta S. 2012. Effect of chilling and freezing on fish muscle. Journal of Pharmacy and Biological Sciences 2:05-09.

Ketaren,S.2012.Minyak Dan Lemak Pangan.Jakarta; Penerbit Universitas Indonesia.

Mulyadi, Teddy., 2015., 20 macam asam amino dan fungsinya. http://budisma.net/2015/ 10/20-macam-asam-amino-dan-fungsinya.html.Diakses tanggal 1 agustus 2018.

Murniyati, A. S dan Sunarman. 2000. Pendinginan dan Pengawetan Ikan. Yogyakarta: Kanesius.

Metro Asahan. 2017. “Ikan dari Tanjungbalai Diekspor ke Malaysia, Per Hari Capai 12 Ton”https://www.metroasahan.com /ekonomi/2017/03/25/13070/ikan-dari-tanjungbalai diekspor-ke-malaysia-per-hari-capai-12-ton/ Diakses tanggal 1 agustus 2018.

Nurjanah, Abdullah A, Kustiariyah. 2011. Pengetahuan dan Karakterisasi Bahan Baku Hasil Perairan. Bogor: IPB Press.

Pamijiati (2009).Pengaruh ekstrak daun selasih (Ocimum basilicum linn) terhadap mutu kesegaran ikan bandeng selama penyimpanan dingin(Chanos chanos Forsk).Skripsi.Semarang : Universitas Diponegoro.

Purwaningsih, Sri., 2010. Kandungan Gizi dan Mutu Ikan Tenggiri (Scomberomorus commersonii) selamaTransportasi.Seminar Nasional Perikanan Indonesia.Tanggal 02-03 Desember 2010, Sekolah Tinggi Perikanan.

Saanin H. 1968. Taksonomi dan Kunci Identifikasi Ikan.PT Bina Cipta. Bandung.

Septarina, D.G. 1999. Evaluasi nilai derajat keasaman (pH), daya hantar listrik dan organoleptik daging ikan tuna segar pad berbagai tingkatan mutu. Skripsi.Fakultas Perikanandan Ilmu Kelautan.IPB.Bogor.

Suparjo, P. 2010. Reposisi Tanaman Pakan dalam Kurikulum Fakultas Peternakan.Lokakarya Nasional Tanaman Pakan Ternak.

Shahidi,2007. Optimalisasi pemadatan cepat pada minyak kaya asam. Jurnal Ilmu teknik Lembaga Penelitian Universitas Brawijaya.

Winarno FG, 2004. Kimia Pangan dan Gizi. PT Gramedia Pustaka: Jakarta.

Winarno FG. 1991. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama

Weber M, and LF de Beaufort. 1916. The Fishes of the lndo-Australian Archipelago III. Ostariophysi: II Cyprinoidea, Apodes. Synbranchii. Brill, Leiden.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.