ANALISIS KETAHANAN PANGAN KABUPATEN JEMBER

Amalia Malik, Yossi Wibisono, Ridwan Iskandar

Abstract


Ketahanan pangan adalah kondisi pemenuhan kebutuhan rumah tangga yang tercermin dari ketersediaan pangan, kualitas dan kuantitas yang memadai, aman, merata, dan terjangkau. Jember adalah salah satu daerah yang memiliki nilai DesirableDietaryPattern (DDP) di bawah MinimumServiceStandards (MSS) di bidang ketahanan pangan pada tahun 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui situasi konsumsi makanan di kabupaten Jember dan makanan lokal tradisional berperan dalam diversifikasi konsumsi makanan. Hasil penelitian ini adalah rekomendasi strategi pengembangan konsumsi makanan. Penelitian ini menggunakan metode survei berdasarkan data SUSENAS dengan 448 rumah tangga. Metode pengambilan sampel menggunakan stratified dan cluster sampling. Teknik penelitian menggunakan analisis tingkat ketersediaan makanan berdasarkan FoodBalanceSheet(FBS) dan tingkat konsumsi makanan berdasarkan DDP. Analisis menunjukkan bahwa nilai konsumsi DDP Jember adalah 92,8 didominasi oleh beras. Ketersediaan pangan potensial berdasarkan NBM adalah biji-bijian, makanan hewani dan gula telah melampaui kebutuhan masyarakat. Di beberapa kelompok makanan yang mengalami defisit dan kerawanan pangan perlu peningkatan pasokan makanan di tingkat rumah tangga dengan mengembangkan komoditas pangan lokal sesuai dengan potensi sumber daya dan pola konsumsi masyarakat setempat.

 

Keyword: Ketahanan Pangan, Desirable Dietary Pattern (DDP), Ketersediaan Pangan


Full Text:

PDF

References


Anas,dkk..Analisis DinamikaKetahanan Pangan Di Kabupaten Jember. JSEP (Journal of Social andAgricultural Economics),[S.l.],v.2,n.2,p.51-

, july 2008.

Ariani.2010.Analisis Konsumsi Pangan Tingkat MasyarakatMendukung PencapaianDiversifikasi Pangan. GiziIndonesia, 33(1):20-28.

Baliwati. 2004. PengantarPangandan Gizi, CetakanI.Jakarta: Penerbit Swadaya

Baliwati. 2011.Faktor-FaktorYang Berpengaruh Terhadap Konsumsi Pangan Sumber Karbohidrat Di Perdesaan Dan Perkotaan. Jurnal Gizidan Pangan, 6(3):200-207.

Biro Pusat Statistik. 2016. Statistik Indonesia. Biro Pusat Statistik, Jakarta.

Biro Pusat Statistik. 2016. Laporan Tahun

Biro Pusat Statistik, Kab. Jember.

Badan Ketahanan Pangan Mojokerto. 2015.

Peta Ketahanan Dan Kerentanan

Pangan Kab.Mojokerto.Mojokerto

Badan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Timur. 2016.PetaKetahanan Dan Kerawanan Pangan ProvinsiJawa Timur.Surabaya

Dewan Ketahanan Pangan. 2006. Peta Ketahanan Dan Kerentanan Pangan Indonesia 2015: Versi Rangkuman. Dewan Ketahanan Pangan, Kementerian Pertanian Dan World Food Programme (WFP):Jakarta.

Dinas Perkebunan Kabupaen Jember.2015. Laporan Tahun 201

FAO-RAPA,1989. Report of The Regional Expert Consultation of The Asian Network for Food and Nutrition and Urbanization. Bangkok.

Food and Agriculture Organization (FAO).

Trade Reform and Food Security:Conceptualizing the Linkages. FAO:Rome.

Handini.2006.Analisis DanPerencanaan Ketersediaan Pangan Berdasarkan Pola Pangan Harapan (PPH)Di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Institut Pertanian Bogor. Bogor

Hardinyah,etal. 2001. Menaksir Kecukupan Energi dan Protein Serta Penilaian Mutu Gizi Konsumsi Pangan. Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumber Daya Keluarga, Intitut Pertanian Bogor, Wirasari, Jakarta.

Hariyadi,R.2011. Memproduksi Pangan

Yang Aman. Jakarta :Dian Rakyat

Harperet al. 1986.Pangan, Gizi dan Pertanian.Suhardjo, Penerjemah. Jakarta:UIpress

Isbandi dan Rusdiana. 2014. Strategi tercapainya ketahanan pangan dalam ketersediaan pangan di tingkat regional. Agriekonomika.3(2):117-

Prabowo, Rossi. 2010. Kebijakan Pemerintah Dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan Di Indonesia. Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian mediagro,6(2):62 – 73

Prasetyo,Teguh Jati,dkk. 2013. Konsumsi Pangan Dan Gizi Serta SkorPola Pangan Harapan (PPH)PadaAnak Usia2—6 Tahun Di Indonesia. Jurnal Gizi dan Pangan, 8(3):159-

Prasetyarini etal. 2014. Analisis Penyediaan Pangan Untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan di Kabupaten Sidoarjo. AGRISE

Peraturan Pemerintah No.38 tahun 2007.

Jakarta.

Riadi.2007.Analisis Situasi Penyediaan Pangan dan strategi untuk memantapkan ketahanan pangan Kabupaten Kotabaru dieraOtonom daerah. Institut Pertanian Bogor. Bogor


Refbacks

  • There are currently no refbacks.