PENDAMPINGAN PELATIHAN PENGEMASAN PRODUK MARKETING DI DESA BUNUT SEBRANG KECAMATAN PULO BANDRING KABUPATEN ASAHAN

Saria Sinaga, Hadi Suriono, Darma Syahputra, Sasa Aprilia, Dea Anggi Syahpitri

Abstract


Di Desa Bunut Sebrang Kecamatan Pulo Bandring, Kabupaten Asahan, dikenal dengan potensi produk unggulan berupa hasil pertanian dan kerajinan masyarakat. Kendala didesa ini adalah kurangnya perhatian dalam pengemasan produk serta keterampilan masyarakat dalam hal pengemasan produk yang kurang menarik.Kemasan termasuk elemen penting untuk meningkatkan daya saing produk. Berdasarkan fakta di Indonesia, sebagian besar kemasan produk UMKM tidak marketable, dibandingkan produk-produk dari perusahaan bermodal besar, sehingga nilai jual dan daya saing sangat rendah rendah. . Bagaimana pendampingan pelatihan pengemasan produk marketing di Desa Bunut Sebrang Kecamatan Pulo Bandring Kabupaten Asahan.Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah survei dan wawancara. Metode survei dilakukan dengan cara mengumpulkan data tentang pelaku usaha dan konsumen mengenai kepuasan kemasan produk serta pembelian produk. Pelatihan pengemasan produk sangat membantu para pelaku usaha dalam meningkatkan pendapatan para UMKM dan membantu para pelaku usaha untuk mencapai target pemasaran. Pemaparan mengenai pengemasan produk dapat  di pahami dan dilaksanakan dengan baik oleh para pelaku usaha.

 

Kata kunci: Kemasan, Pemasaran, Pelatihan


Full Text:

PDF

References


Fitta Ummaya Santi, 2015. Teknik Pengemasan Dan Labeling Produk Marketing, Website,https://staffnew.uny.ac.id/upload/198703282014042002/pengabdian/TEKNIK%20PENGEMASAN%20DAN%20LABELING%20PRODUK%20MAKANAN.pdf . Diakses pada tahun 2015.

Harso Kurniawan, 2023. Kemasan Produk, Titik Lemah Daya Saing Pelaku UMKM,Website,https://disperindag.jatimprov.go.id/post/detail?content=kemasan-produk-bukan-sekedar-pembungkus. Diakses pada 8 Oktober 2023.

Ombi Romli dan Arta Rusidarma Putra, 2021. Pendampingan UMKM Melalui Pelatihan Pengemasan Dan Pemasaran Baik Online Maupun Offline Produk Kacang Umpet Varian Rasa Menjadi Produk Yang Kompetitif Di Desa Sukasari. Indonesia Journal Of Engagement Community Services, Empowerment and Development.1(1): 10-13.

Rahayu Musfirah dan Ika Korika Swasti, 2023.Pelatihan Dan Pendampingan Digital Marketing Untuk Peningkatan Brand Awareness UMKM “Dapur Kerontang”.Jurnal Pengabdian dan Kemitraan Masyarakat (ALKHIKMAH). 1(3) :35.

Rinasa Agistya Anugrah, Ferriawan Yudhanto dan Oki Wijaya, 2022. Pelatihan Pengemasan Prosuk UMKM Masyarakat Di Desa Wates Kulon Progo. Jurnal Pengandian Kepada Masyarakat.4(1): 61-66.

Rini Agustina, Yoyok Seby Dwanoko, dan Dodit Suprianto, 2021. Pelatihan Desain Logo Dan Kemasan Produk UMKM Di Wilayah Sekarpuro Kecamatan Pakis Kabupaten Malang. Jurnal Aplikasi Dan Inovasi Ipteks Soliditas. 4(1): 71.

Yuliati dan Rini Hadiyati, 2018. Pelatihan Pengemasan Produk. Provided by OJS UNISMUH Luwuk : 11-12.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.