PENINGKATAN MUTU DAN SANITASI HYGIENE PENGOLAHAN IKAN PINDANG KEMBUNG DI DESA INDRAYAMAN KECAMATAN TALAWI

Azizah Mahary, Dadang Iskandar, Mutia Aulia

Abstract


Ikan mengandung protein hewani dan nutrisi penting untuk memenuhi kebutuhan tubuh.Kebutuhan gizi masyarakat membutuhkan pengembangan berbagai macam produk olahan berbasis ikan.Kegiatan PKM ini dilakukan di Desa Indrayaman Kecamatan Talawi Kabupaten Batu Bara pada tanggal 12 Oktober 2023.Adapun sasaran kegiatan ini adalah pengolah ikan pindang kembung di CV. Maju Sejahtera.Metode yang digunakan adalah metode pelatihan, demonstrasi, dan penyuluhan. kegiatan OKM ini memberikan pengetahuan tentang teknologi tepat guna dalam pengolahan pedetan ikan kembung; memberikan pengetahuan tentang pengolahan yang baik, sanitasi dan higiene pengolahan, pengemasan dan pelabelan produk, pemasaran yang lebih luas, kewirausahaan dan manajemen usaha; memberikan pengetahuan tentang pembukuan yang tertata dengan baik; dan memberikan bantuan dengan peralatan dan modal usaha.

 

Kata kunci: ikan pindang, sanitasi, hygiene

Full Text:

PDF

References


Pandit, S. I. G. (2016). Teknologi Pemindangan Ikan Tongkol (1st ed.). Warmadewa University Press.

Sahubawa, L., & Ustadi. (2019). Teknologi Pengawetan dan Pengolahan Hasil Perikanan (U. Santoso (ed.); 3rd ed.). Gajah Mada University Press.

Sipahutar, Y. H., Rahmayanti, H., Achmad, R., Ramli, H. K., Suryanto, M. R., & Pratama, R. B. (2019). Increase in Cleaner Production Environment in the Fish Processing Industry Through Work Motivation and Fisherman Women’s Leadership. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 399. https://doi.org/10.1088/1755- 1315/399/1/012119

Sipahutar, Y., Salampessy, R. B., & Hutauruk, C. C. (2018).Kajian Penerapan GMP dan SSOP pada Produk Pindang Air Garam Ikan Layang (Decapterus sp.) dalam Upaya Meningkatkan Keamanan Pangan. Prosiding Seminar Nasional Hasil Riset Pengolahan Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan, 91–100. https://doi.org/10.1017/CBO97811074153 24.004 Usman. (201

Fauziah, Nidaul., Fronthea Swastawati, dan Laras Rianingsih. (2014). Kajian Efek Antioksidan Asap Cair Terhadap Oksidasi Lemak Ikan Pindang Layang (Decapterus sp.) Selama Penyimpanan Suhu Ruang. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. 3 (4) 71 – 76.

Nur, Muhammad. (2009). Pengaruh Cara Pengemasan, Jenis Bahan Pengemas, Dan Lama Penyimpanan Terhadap Sifat Kimia, MikrobioLogi, dan Organoleptik Sate Bandeng (Chanos chanos).Jurnal Teknologi dan Industri Hasil Pertanian. 14 (1) 1 – 11.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.