PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN EDAMAME (KACANG KEDELAI) TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS DI PUSKESMAS RANTAU LABAN KOTA TEBING TINGGI

Selvia Yolanda Dalimunthe, , Endang Sihaloho, Mery Krista Simamora,

Abstract


ASI ) is the best investment for health and intelligence of children. One of the causes of low exclusive breast feeding is low nutritional intake and insufficient amount of breast milk produced to meet the baby’s demand. Vegetable soybeans, known ad Edamame have the potential for nutrition for breast feeding mothers, because they contain phytosterol compounds that function to increase and accelerate milk production ( lactogogum effect ). The purpose of this study was determine the effect of Edamame on milk production in postpartum mothers at the Rantau Laban Health Center, Tebing Tinggi City. The research method used was an experiment with a one group pretest posttest approach. The reasearch sample was 15 postpartum mothers. Sampling using is total sampling technique. Giving Edamame as much as 65 grams/day for 5 days. bivariate analysis using the wilcoxon statistical test, the result showed p value = 0.000 which is smaller than 0.05 so that there is an effect of giving Edamame on breast milk production in postpartum mothers at the Rantau Laban Community Health Center, Tebing Tinggi City. Suggestions for health assignment are expected to provide proper nutrition to postpartum mothers while breast feeding so that they can support the success of goverment programs in efforts to increase the coverage of exclusive breast feeding. Keywords : Edamame ( Soybean ), Breast Milk Production, Post Partum.

Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Adde Febriani, Nova Yulita, Sellia Juwita (

). Efektivitas Pemberian

Soybean ( Glycin Max ) Dalam

Peningkatan ASI Ibu Menyusui Di

Wilayah Kerja Puskesmas Kota

Pekanbaru. Jomis ( Journal Of

Midwifery Science ), Vol. 4 No. 2

Ade Benih Nirwana. 2011. Psikologi Ibu,

Bayi dan Anak. Yogyakarta: Nuha

Medika

Andrian A Franke, Brunhild M Halm, Laurie

J Custer, Yvonne Tatsumura, and

Sandra Hebshi. 2006. Isoflavones in

breastfed infants after mothers

consume soy. The American Journal

of Clinical Nutrition, 84 ; 406-413.

http://ajcn.nutrition.or

Arifin. 2004. Pemberian ASI Eksklusif dan

Faktor-Faktor yang

Mempengaruhinya.Medan : USU

digital library. Diunduh tanggal 20

Desember 2011 dari

http://library.usu.ac.id

Arnold, M, dan A. Barbul.2006.Nutrition

and Wound Healing (Plastic and

Reconstructive Surgery).117 (7S).

Ata. 2017. Efek kedelai Untuk Ibu Hamil,

Ibu Menyusui, dan Bayi.

https://www.ibupedia.com/artikel/ke

hamilan/efek-kedelai-untuk-ibuhamil-ibu-menyusui-dan-bayi.

diakses tanggal 27 November 2018.

Budhi, A. ( 2019, Desember 27 ). Payudara

Lembek, Apakah Tanda Asi kurang?

Payudara Lembek Tanda Asi Kurang

Mitos Atau Fakta?

Cahyanto, Bibi Ahmad. 2013 Asupan

Vitamin A, Perawatan Kesehatan,

Produksi ASI, dan Status Kesehatan

Ibu Nifas. Departemen Gizi

Masyarakat. Fakultas Ekologi

Manusia. Institut Pertanian Bogor.

Catur Eti Suksety, Marthia Ikhlasiah. ( 2017

). Pengaruh Jus Campuran Kacang

Hijau Terhadap Peningkatan Hormon

Prolaktin dan Berat Badan Bayi.

Jurnal Ilmiah Bidan, Vol. 2 No. 3

Fetrisia, W., & Sari, M. (2019).Effect of

edamame (glycine max l.merill) on

breast milk volume in postpartum

mothers Wiwit Fetrisia l, Murni Sari

1-2. I.

http://ejurnal.stikesprimanusantara.a

c.id/index.php/blossom/article/view/4

Hamzah Fathamira Diza, (2018). Pengaruh

Pemberian ASI Eksklusif Terhadap

Berat Badan Bayi Usia 4-6 Bulan Di

Wilayah Kerja Puskesmas Langsa

Kota. Jumantik Vol.3, No.2. Jurnal

Penelitian

http://wwwPengaruhPemberianAsiEks

klusifac.id Diakses pada tanggal 31

okteober 2018.

Kemenkes Republik Indonesia (2018).Data

dan Informasi Profil Kesehatan

Indonesia 2018.Data dan Informasi

Profil Kesehatan Indonesia.

Kec, M., & Morawa, T. (2019). WILAYAH

KERJA PUSKESMAS RAWAT-INAP

TANJUNG. 1–13.

notoatdmojo, S. 2010. Metodologi

Penelitian Kesehatan. Penerbit Rineka

Cipta Jakarta.

Muhlisin, D. A. ( 2019, Februari 22 ). Ingin

Tahu Apakah Bayi Cukup Asi? Ini

Dia Tandanya.

Puspitasari, E. ( 2018 ). Pengaruh

Pemberian Susu Kedelai Terhadap

Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu

Nifas Di Rb Bina Sehat Bantul. Jurnal

Kebidanan, 54-60.

Safitri, R. (2018). Produksi Asi Pada Ibu

Nifas Primipara Di Praktik Bidan

Mandiri ( Pmb ) Dillah Sobirin

Kecamatan Pakis Kabupaten. Journal

of Issues in Midwifery, 02(Desember

, 41–47.

Safitri, R. (2019). Pengaruh Pemberian

Edamame ( Glycin Max (L) Merrill)

Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Nifas

Primipara Di Praktik Bidan Mandiri

(Pmb) Dilah Sobirin Kecamatan Pakis

Kabupaten Malang. Journal Of Issues

In Midwifery, Vol. 2 No. 3 Hal 41-47.

Pramitasari, et al. 2017. Pengembangan

Minuman Kedelai Hitam untuk Ibu

P-ISSN : 2549-3043

E-ISSN : 2655-3201

Jurnal Pionir LPPM Universitas Asahan Vol. 8 No.2 Juli 2022

Menyusui. Jurnal Ilmu Pangan dan

Hasil Pertanian. Vol 1(1):page 1-10.

Putri Ardiana dkk. Pengaruh Pemberian

Susu Kedelai (Glycine Max Merril)

Terhadap Peningkatan Produksi ASI

Ibu Menyusui 0-6 bulan Di Pmb

Suryani Kecamatan Medan Johor

Tahun 2019 Colostrum Jurnal

Kebidana. eISSN : 2716-0114,

Volume 1, No. 2

Prof. Dr. Sugiyono Metode Penelitian

Kuantitatif Kualitatif dan R&D

Radharisnawati, N.K, Rina Kundre, Linnie

Pondaag. 2017. Hubungan

Pemenuhan Kebutuhan Gizi Ibu

Dengan Kelancaran ASI Pada Ibu

Menyusui DiPuskesmas Bahu Kota

Manado.e-journal Keperawatan (ekep). Volume 5 Nomor 1.

Rani Safitri. 2018. Pengaruh Pemberian

Edamame (Glycine max (L) merril)

Terhadap Produksi ASI Pada Ibu

Nifas Primipara DiPraktik Bidan

Mandiri(Pmb) Dillah Sobirin

Kecamatan Pakis Kabupaten Malang.

Safitri, indah. 2016. Faktor Faktor yang

Mempengaruhi Kelancaran Produksi

ASI pada Ibu Menyusui Di Desa

Bendan, Kecamatan Banyudono,

Kabupaten Boyolali. Publikasi

Ilmiah. Universitas Muhammadiyah

Surakarta.

Sumarno,dkk. 2015. Agribisnias Edamame

Untuk Ekspor. [Jurnal]. Bogor : Pusat

Penelitian dan Pengembangan

Tanaman Pangan

Sumarwan, 2018. Perilaku Konsumen Teori

Dan Penerapan dalam Pemasaran

Bogor : Ghalia Indonesia

World Health Organization. 2002. Report of

the expert consultation on the optimal

duration of exclusive breastfeeding. Geneva

: World Health Organization




DOI: https://doi.org/10.36294/pionir.v8i2.2779

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.