RANCANG BANGUN MESIN PENGGILING BIJI KOPI

Sahrul Gunawan, Andri Ramadhan, Moraida Hasanah

Abstract


Kopi merupakan salah satu minuman utama yang masih menjadi pilihan masyarakat indonesia. Kopi adalah minuman hasil seduhan biji kopi yang telah di sangrai dan dihaluskan menjadi bubuk. Kopi merupakan minuman yang mudah dikonsumsi oleh berbagai masyarakat, baik dari kalangan atas maupun kalangan bawah, baik pria maupun wanita. Kopi telah menjadi salah satu komoditas ekspor tradisional andalan
indonesia yang peranannya sangat besar dalam perekonmian nasional. Dalam sejarah perdagangan Indonesia, kopi tercatat sebagai produk yang diperdagangkan ke Eropa melalui Arab. Banyaknya komponen kimia didalam kopi seperti kafein, asam klorogenat, trigonelin, karbohidrat, lemak, asam amino, asam organik, aroma volatile dan mineral dapat menghasilkan efek yang menguntungkan dan membahayakan bagi
kesehatan penikmat kopi . Golongan asam pada kopi akan mempengaruhi mutu dan memberikan aroma serta citarasa yang khas. Asam yang dominan pada biji kopi adalah asam klorogenat yaitu sekitar 8 % pada biji kopi atau 4,5 % pada kopi sangrai. Pengolahan buah kopi sangat berpengaruh pada kualitas kopi yang akan di hasilkan. Kendalan pada tahap penggilingan biji kopi adalah waktu dan masalah lain yan akan mengurangi pendapatan yang harus di dapat.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.