SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM PENINGKATAN JUMLAH PRODUKSI JAMUR TIRAM PUTIH MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY

Muhammad Yasin Simargolang, Helmi Fauzi Siregar

Abstract


Abstract - White oyster mushroom cultivation is a micro business which is mostly in the territory of Indonesia is very good and suitable because the temperature is suitable for the growth of various types of mushrooms. At this time it can be cultivated in a mushroom house. For optimal mold growth, temperature and humidity must be maintained according to the conditions of their natural habitat. The amount of oyster mushroom production can be increased by taking into account the factors that influence the growth of the oyster mushroom itself. Even farmers can experience failure in production or often called crop failure. Decision support systems can be used in determining the increase in production. In this study also implemented the fuzzy logic method in Increasing the production of oyster mushrooms. It is hoped that farmers can use it to increase the production of oyster mushrooms and prevent crop failure. Application results are expected to be a decision support system for farmers in the maintenance and production of oyster mushrooms. Starting from determining the planting media, see the temperature and humidity.

Keywords - Fuzzy Logic, Decision Support System, Increase, Amount of Production and White Oyster Mushrooms

 

Abstrak - Budidaya jamur tiram putih merupakan usaha mikro yang sebagian besar di wilayah Indonesia sangat bagus dan cocok, karena temperaturnya yang sesuai untuk pertumbuhan berbagai jenis jamur. Pada saat ini dapat dibudidayakan pada rumah kumbung. Agar pertumbuhan jamur dapat optimal maka temperatur dan kelembaban harus dijaga sesuai kondisi habitat alaminya. Jumlah produksi jamur tiram dapat ditingkatkan dengan memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan jamur tiram itu sendiri. Bahkan para petani dapat mengalami kegagalan dalam produksi atau sering disebut gagal panen. Sistem pedukung keputusan dapat digunakan dalam menentukan peningkatan produksi. Dalam penelitian ini juga di implementasikan metode logika fuzzy dalam Peningkatan produksi jamur tiram. Diharapkan dapat digunakan para petani dalam Peningkatan produksi jamur tiram dan mencegah terjadinya gagal panen. Hasil Aplikasi yang diharapkan dapat menjadi sistem pendukung keputusan kepada petani dalam pemeliharaan dan produksi jamur tiram. Dimulai dari menentukan media tanam, melihat temperatur dan kelembaban.

Kata kunci - Logika Fuzzy, Sistem Pendukung Keputusan, Peningkatan, Jumlah Produksi dan Jamur Tiram Putih


Full Text:

PDF

References


N. Widyastuti and D. Tjokrokusumo, “Aspek lingkungan sebagai faktor penentu keberhasilan budidaya jamur tiram,” J. Teknol. Lingkung., vol. 9, no. 3, pp. 287–293, 2008.

M. D. Irawan, “Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Matakuliah Pilihan pada Kurikulum Berbasis KKNI Menggunakan Metode Fuzzy Sugeno,” Media Infotama, vol. 13, no. 1, pp. 27–35, 2017.

A. Suyanto, Searching, Reasoning, Planning, dan Learning (Revisi Kedua). Bandung: Informatika Bandung, 2014.

S. Widodo and V. G. Utomo, “Rancang Bangun Aplikasi Travel Recommender Berbasis Wap Menggunakan Metode Fuzzy Model Tahani,” J. Teknol. Inf. dan Komun. STMIK ProVisi Semarang, vol. 5, no. 1, pp. 25–34, 2014.

C. A. R. Al Hasmy, F. Ardila, and Setiwardhana, “Penentuan Peran Dalam Robot Sepak Bola Dengan,” EEPIS Final Proj., 2011.




DOI: https://doi.org/10.36294/jurti.v3i1.704

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI



JurTI (Jurnal Teknologi Informasi) terindex :

 

JurrTI (Jurnal Teknologi Informasi)

Program Studi Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Asahan.

Jl. Jend. Ahmad Yani, Kisaran – 21224  – Sumatera Utara

Telp/WA : 082370952109 - 081268777854

E-Mail : jurtischolar@gmail.com

JurTI (Jurnal Teknologi Informasi) s licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License