IMPLEMENTASI ALGORITMA WEIGHTED PRODUCT UNTUK PENCARIAN KARYAWAN TERBAIK

Esa Araha Putra, Subandi Subandi

Abstract


Abstract - In a company the most important and fundamental thing is the human resources it possesses. The success or success of a company depends on how the company manages the human resources. The selection of the best employees is done to spur the spirit of employees in increasing loyalty or loyalty of employees to the company and to evaluate the performance of employees of each division is indispensable. The selection of the best employees at the time of research is done with the calculation process that still uses Microsoft Excel and simple calculations so sometimes there are errors in the calculation. To solve the assessment process problems than using a method weighted product that implemented into an application. So the results of the output in this research a result of the calculation of each employee.

Keywords - Employees, Elections, Resources, Assessments.

 

Abstrak - Dalam sebuah perusahaan hal yang paling penting dan mendasar adalah sumber daya manusia yang dimilikinya. Karena letak keberhasilan atau kesuksesan sebuah perusahaan tergantung bagaimana perusahaan tersebut mengelola Sumber Daya Manusia. Pemilihan karyawan terbaik dilakukan untuk memacu semangat karyawan dalam meningkatkan loyalitas atau kesetiaan karyawan kepada perusahaan dan untuk mengevaluasi kinerja karyawan dari setiap divisi sangat diperlukan. Pemilihan karyawan terbaik pada saat penelitian dilakukan dengan proses perhitungan yang masih menggunakan microsoft excel dan perhitungan yang sederhana sehingga terkadang terjadi kesalahan dalam perhitungan. Untuk mengatasi permasalahan proses penilaian tersebut maka digunakan sebuah metode weighted product yang diimplementasikan kedalam sebuah aplikasi. Sehingga hasil keluaran dalam penelitian ini sebuah perangkingan hasil dari perhitungan tiap-tiap karyawan.

Kata kunci - Karyawan, Pemilihan, Sumber Daya, Penilaian.


Keywords


Employees, Elections, Resources, Assessments.

Full Text:

PDF

References


G. F. Lakoy, “Motivasi Kerja, Kompensasi, Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Sulawesi Utara,” J. EMBA, vol. 1, no. 4, pp. 771–781, 2013.

A. P. Mangkunegara, Evaluasi Kinerja Sumber Daya Manusia. Bandung: Refika Aditama, 2009.

Mulyadi, Sistem Akuntansi Edisi Tiga. Jakarta: Salemba Empat, 2001.

A. A. R. dan S. Haryadi, “Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Karyawan Menggunakan Metode Weighted Product (WP) Di Pt Infomedia Solusi Humanika Bandung,” J. LPKIA, vol. 1, no. 1, 2017.

Khairina, “Implementasi Metode Weighted Product Untuk Aplikasi Pemilihan Smartphone Android,” J. Infotel, vol. 8, no. 1, pp. 16–23, 2016.

Sugiyono, Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: PT Alfabet, 2016.

S. Rudiarto, “Implementasi Algoritma K-Means,” J. Ilmu Tek. Dan Komput., vol. 2, no. 1, pp. 1–8, 2018.

N. Fartindyah dan Subiyanto “Sistem Pendukung Keputusan Peminatan Sma Menggunakan Metode Weighted Product (WP),” J. Kependidikan, vol. 44, no. 2, pp. 139–145, 2014.

A. Rim, S. Manik, B. Nurhadiyono, and Y. Rahayu, “Implementasi Metode Weighted Product ( WP ) Dalam Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menyeleksi Penerima Beras Masyarakat Miskin ( RASKIN ),” Techno.COM, vol. 14, no. 2, pp. 109–114, 2015.

Kusumadewi, Fuzzy Multi-Attribute Decision Making (Fuzzy MADM). Yogyakarta: Graha Ilmu, 2006.




DOI: https://doi.org/10.36294/jurti.v4i1.1250

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 JurTI (Jurnal Teknologi Informasi)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

JurTI (Jurnal Teknologi Informasi) terindex :

 

JurrTI (Jurnal Teknologi Informasi)

Program Studi Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Asahan.

Jl. Jend. Ahmad Yani, Kisaran – 21224  – Sumatera Utara

Telp/WA : 082370952109 - 081268777854

E-Mail : jurtischolar@gmail.com

JurTI (Jurnal Teknologi Informasi) s licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License