PENGARUH PEMBERIAN SUPLEMEN MADU PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN FCR IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus)

Zainal Arifin1, Rumondang Rumondang2

Abstract


ABSTRAK

Pakan merupakan salah satu unsur penting dalam kegiatan budidaya yang menunjang pertumbuhan. Pakan pada kegiatan budidaya umumnya adalah pakan komersil yang menghabiskan 60-70% dari total biaya produksi yang dikeluarkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian madu pada pakan terhadap pertumbuhan dan FCR ikan lele dumbo (C. gariepinus). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai Agustus 2015 di Kelurahan Binjai Serbangan Kecamatan Air Joman Kabupaten Asahan, Provinsi Sumatra Utara. Metode yang digunakan dengan metode eksperimen. Penelitian dilakukan dengan 4  perlakuan dan 3 kali ulangan. Adapuan perlakuannya yaitu pada perlakuan A (kontrol) ikan hanya diberikan pakan pellet saja tanpa ada penambahan madu, perlakuan B ikan diberikan pakan pellet yang telah dicampurkan madu dengan dosis 50mL/kg, perlakuan C ikan diberikan pakan pellet yang telah dicampurkan madu dengan dosis 100mL/kg, dan perlakuan D ikan diberikan pakan pellet yang telah dicampurkan madu dengan dosis 150mL/kg. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL).Dari penelitian yang dilakukan, diperoleh hasil sebagai berikut : Pertumbuhan panjang rata-rata terbaik pada perlakuan D yaitu 8.06 cm. Pertumbuhan berat rata-rata terbaik pada perlakuan D yaitu 29.74 g. Laju pertumbuhan harian terbaik pada perlakuan D yaitu 0.531 %. FCR terbaik pada perlakuan D yaitu 1.32 %.

Kata Kunci    : Clarias gariepinus, Madu, Pertumbuha, FCR


References


DAFTAR PUSTAKA

Ardilles. 2011. Identifikasi Dan Karakterisasi Sifat Fisika Dan Kimia Madu Asli Dan Madu Yang Dijual Dari Berbagai Sumber. USU.

Arief, M., Fitriani, N., dan Subekti, S. 2014. Pengaruh Pemberian Probiotik Berbeda Pada Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan dan Efesiensi Pakan Lele Sangkuriang (Clarias sp). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 6 (1) : 49 - 53

Barus,T.A. 2002. Pengantar Limnologi. Universitas Sumatera Utara. Medan.

Batu, D.T.F.L. 1982. Pengantar Ke Fisiologi Hewan Air: Edisi ke Tiga. Institut Pertanian Bogor, Fakultas Perikanan, Departemen Hidrobiologi, Bagian Biologi Laut.

Cahyono, B. 2000. Budidaya Ikan Air Tawar (Gurame, Nila, Mas). Kanisius. Yogyakarta.

Cahyono, B. 2009. Budidaya lele dan Betutu (ikan langka bernilai tinggi). Pustaka Mina. Jakarta.

Ditjen Perikanan Budidaya (DPB). 2010. Data produksi ikan air tawar. Departemen Kelautan dan Perikanan, Jakarta.

Djarijah, A.S. 1995. Nila merah (Pembenihan dan Pembesaran secara intensif).

Kanisius. Yogyakarta.

Effendie, ,M.I. 1979. Metode Biologi Perikanan. Yayasan Dewi Sri. Bogor.

Effendie, M. I. 1997. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara. Jogjakarta.

Effendie, 2004. Pengantar Akuakultur. Penebar Swadaya. Jakarta

Fujaya.2008.Fisiologi Ikan. Rineka Cipta.Jakarta

Khairuman, Amri, K. 2008. Buku Pintar Budidaya 15 Ikan Konsumsi.

PT. Agro Media pustaka. Jakarta.

Khairuman., Amri, K., dan Sihombing,T. 2008. Budidaya Lele Dumbo di Kolam Terpal. Agromedia Pustaka. Jakarta

Lesmana. 2007. Kualitas Air untuk Ikan Hias Air Tawar. Penebar Swadaya, Jakarta. 88 hlm.

Lovell, T. 1988. Nutrition and feeding of fish. Van Nostrand Reinhold, p.11-91. New York.

Mardinawati., Serdiwati, N. dan Yoel. 2011. Pemberian Pakan Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Media Litbang Sulteng IV (2) : 83 – 87

Mudjiman.2000. Makanan Ikan. Penebar Swadaya. Jakarta.

Mukti. 2009. Pengaruh Suplementasi Madu Dalam Pakan Induk Betina Terhadap Persentase Jantan Dan Betina, Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Lobster Air Tawar Red Claw (Cherax Quadricarinatus).Jurnal Akuakultur Indonesia, 8(1): 37-45 (2009)

Najiyati S. 2007. Memelihara Lele Dumbo di Kolam Taman. Penebar Swadaya, Jakarta.

Novita., Saepudin, R., Sutriono. 2013. Analisis Morfometrik Lebah Madu Pekerja Apis Carena Budidaya Pada Dua Ketinggian Tempat yang Berbrda . Jurnal Sain Perternakan Indonesia,8(1): 41-56 (2013)

Putra, A. N. 2010. Kajian Probiotik, Probiotik dan Sinbiotik Untuk Meningkatkan Kinerja Pertumbuhan Ikan nila (Oreochromis niloticus). Tesis. Program Pasca Sarjana. Institit Pertanian Bogor. Bogor. 91 hal

Purbaya, J.R. 2007. Mengenal dan Memanfaatkan Khasiat Madu Alami. Bandung : Penerbit Pinonir Jaya

Puspowardoyo, H. Dan Djarijah, A. 2002. Pembenihan dan Pembesaran Lele Dumbo Hemat Air.Kanisius Yogyakarta.

Sahwan,M.F. 2003. Pakan Ikan dan Udang : Formulasi, Pembuatan, Analisa Ekonomi. Penebar Swadaya. Jakarta.

Santoso, B. 1994. Petunjuk Praktis Budidaya Lele Dumbo (clarias geriepinus) dan lokal . Kanisius. Yogyakarta.

Sarwono B. 2001. Kiat Mengatasi Permasalahan Praktis Lebah Madu. CetakanPertama. Jakarta : PT . Agro Media Pustaka.

Sihombing,D. 1997. Ilmu Ternak Lebah Madu. Yogyakarta : Gadjah Mada Universitas Press.

Situmorang, O. P .R., Hasanudin, A. 2014. Panduan Menjual Budidaya Lebah Madu, Balai Penelitian Kehutanan Aek Nauli. Aek Nauli.

Sutisna, D. H., Sutarmanto, R. 1995. Pembenihan Ikan Air Tawar. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.

Suyanto,S.R. 2002. Budidaya ikan lele. Penebar Swadaya.Jakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


License URL: http://192.168.250.102/index.php/fisherina/manager/setup/3