SOSIALISASI PENGGUNAAN DAN PRODKSI BIBIT KENTANG YANG BERKUALITAS DI DESA UJUNG TERAN

Asep Rodiansah, Syafrizal Hasibuan

Abstract


Kentang merupakan sayuran utama yang dibudidayakan secara luas di Indonesia, di beberapa desa khususnya desa Ujung Teran, Petani  menggunakan bibit kentang berasal dari umbi tanaman sebelumnya yang tidak jelas kualitasnya, sehinggaproduksi kentang tidak optimal bahkan mengalami kegagalan.Tujuan sosialisasi ini adalah untuk menyediakan informasi bibit kentang yang berkualitas.Sosialisasi berupa ceramah dan diskusi tentang pembibitan kentang, demonstrasi kriteria bibit kentang berkualitas dan kunjungan lapang.Berdasarkan observasi 94% petani di daerah ujung teran tidak mengetahui kriteria bibit kentang yang berkualitas.Kegiatan sosialisasimembuka pemahaman bahwa budidaya kentang yang baik harus diawali dengan penggunaan bibit yang berkualitas, sehingga bisa meminimalkan kerugian akibat pertumbuhan kentang yang jelek. Sosialisasi juga mendorong untuk dilakukan pendampingan dalam memproduksi bibit kentang berkualitasdi desa Ujung Teran

 

Kata kunci— Sosialisasi, kentang, petani, bibit,  berkualitas


Full Text:

PDF

References


] Asandhi, A.A., S. Sastrosiswojo, Suhardi, Z. Abidin, dan Subhan. 1989. Kentang Edisi 2. Balai Penelitian Tanaman Sayuran. Bandung.

] [BPS] Badan Pusat Statistik. 2018. Produksi Sayuran Nasional [Internet]. [diunduh 2018 Okt 22]. Tersedia pada: http://www.bps.go.id/.

] Cortbaoui, R. 1997. Menanam Kentang, Edisi Buletin. Priatna, E., penerjemah. Balai Penelitian Tanaman Sayuran. Bandung. Terjemah dari: Planting Potato, Technical Information Buletin.

] Rubatzky, V.E., Yamaguchi, M. 1998. Sayuran Dunia 1 : Prinsip, Produksi dan Gizi. Herison, C., penerjemah. Institut Teknologi Bandung. Bandung Terjemah dari: World Vegetable 1 : Principal, Production and Nutrition.

] Samadi, B. 2007. Kentang dan Analisis Usaha Tani. Kanisius. Yogyakarta.

] Sofiari, E. 2009. Daya hasil beberapa klon kentang di Garut dan Banjarnegara. J.Hort. 19 (2): 148-154.

] Sulaeman, E.R., W. Wintarasa, Sumarna, N. 1997. Perbanyakan Bibit Kentang Berkualitas Tinggi Bebas Penyakit. Balai Benih Induk. Bandung.

] Ummah, K. 2010. Produksi Bibit Kentang (Solanum tuberosum L.) di Hikmah Farm, Pangalengan, Bandung, Jawa Barat Skripsi. Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor. Bogor.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.