PENGARUH PEMBERIAN INFUSA KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) PADA PAKAN BUATAN TERHADAP KECERAHAN WARNA IKAN KOI KOHAKU (Cyprinus rubrofuscus)

Nurhadizah Nurhadizah, Dian Puspitasari

Abstract


This is study aims to determine the effect of using red dragon fruit skin infusion on koi kohaku fish coloring, and to determine the right dose of red dragon fruit peel for resulting in stable staining of kohaku koi fish. The design used was a completely randomized design (CRD) with five treatments and five replication. The test fish used were kohaku koi fish seeds with a size of 5-8 cm. The doses used were A (cnontrol) without infusion of red dragon fruit peel, B (dose 2.5%), C (dose 5%), D (dose 7.5%), and treatment E (dose 10%). The parameters observed included brightness, survival rate, absolute growth, and water quality. Data analysis using ANOVA at the 95% confidence level. While the water quality date were analyzed descriptively. If there is a real difference, continue with the Smallest Significant Difference (LSD) test. The results showed that the infusion of red dargon fruit skin into artificial  feed with different doses had and effect on the brightness of the kohaku koi fish seed color, but did not significantly affect the absolute length growth and the absolute weight growth of kohaku koi fish seeds. The best results of growth in absolute length and absolute weight were found in treatment D dose of 7.5% with a survival rate of 84% for 35 days of the study period.

 

Keywords: Brighness colour, Kohaku Koi Fish, Infusion

Full Text:

PDF

References


Andriani, Y., T.R.S. Maesaroh. A. Yustiati. Iskandar. & I. Zidni. 2018. Kualitas Warna Benih Ikan Mas Koki (Carrassius auratus) Oranda Pada Berbagai Tingkat Pemberian Tepung Spirulina platentis.Chimica et Natura Acta. 6(2):49-55.

Arief, M., D.K. Pertiwi, & Y. Cahyoko. (2011). Pengaruh Pemberian Pakan Buatan, Pakan Alami Dan Kombinasinya Terhadap Pertumbuhan, Rasio Konservasi Pakan Dan Tingkat Kelulushidupan Ikan Sidat (Anguilla bicolor). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 3(1):61-65 Bastian, D. 2018. Ikan Koi Seharga Rp 27 Miliar, Termahal di Dunia!. URL: https://www.google.com/am p/s/www.kompasiana.com/a mp.donibastian. Diakses tanggal 18 Desember 2019.

Dahlia. 2014. Pengaruh Pigmen Dalam Pakan Terhadap Konsentrasi Dan Distribusi Kromatofor Pada jaringan Kulit Juvenil Ikan Koi (Cyprinus carpio). jurnal galung tropik. 3 (3):179-185

Efendi, H. 1979. Metode Biologi Perikanan. Yayasan Dwi Sri Bogor.

Efendi, H. 2004. Telaah Kualitas Bagi Pengelolaan Sumber Daya dan Lingkungan Perairan. Kansius. Yogyakarta.

Fernando, R. 2019. Pengaruh Penambahan tepung wartel (Daucus carota) Pada Pakan Buatan Terhadap Peningkatan Kecerahan Warna Ikan Cupang (Betta splendes Regan). Skripsi. Universitas Muhammadiyah Pontianak. Pontianak.

Kalidupa, N., A. Kurnia, dan I. Nur. 2018. Studi Pemanfaatan Tepung Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dalam Pakan Terhadap Pewarnaan Ikan Mas Koi (Cyprinus carpio L.). Media Akuatika 3(1):590-597

Malide, S.M., A. Hendri, & Budiman. 2018. Penambahan Wortel dan Tubifex Sebagai Sumber Betakaroten Alami Dalam Pakan Buatan Terhadap Kualitas Warna Ikan Koi Kohaku. Jurnal Akuakultura. 2(2):63-71

Maolana V., Sri. O. M, & Nurul. H. 2017. Pengaruh Penambahan Air Perasan Wortel (Daucus carota L) Dalam Pakan Terhadap Peningkatan Warna Pada Pembesaran Ikan Koi (Cyprinus carpio koi) Di Desa Gandusari Kecamatan Gandusari Kabupaten Blitar. Jurnal TECHNO-FISH. 1(2):78-85.

Matusyukriyah, & M.A.H. Swasono. 2019. Pengaruh Fortifikasi Ekstrak Kulit Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricencis) Terhadap Kandungan Antioksidan Tape Singkong Kuning (Manihot utilissima Pohl). Teknologi Pangan. 11(1):52-65.

Maulid, M.A. 2011. Penambahan Karotenoid Total dari Bakteri Fotosintetik Anoksigenik pada pakan untuk Perbaikan Penampilan Ikan Pelangi Meran (Glossolepis insicus) Jantan. Skripsi. Universitas Padjajaran.

Oktaviani., Iskandar. W. Lili. 2015. Efektivitas Penambahan Ekstrak Buah Pepaya Pada Pakan Terhadap Peningkatan Kecerahan Ikan Badut (Amphiprion ocellarris). Jurnal Perikanan Kelautan. 6(2):125-129.

Qisthi, F. 2017. Pengaruh Perbedaan Sistem Boster dan Sistem Bioflok Terhadap Kelayaan Kualitas Air Pada Kolam Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Di CV. Lele Higienis Surabaya Farm Centre. Skripsi. Universitas Brawijaya. Malang

Sari N.P., L. Santoso, S. Hudaidah. 2012. Pengaruh Penambahan Tepung Kepala Udang Dalam Pakan Terhadap Pigmentasi Ikan Koi (Cyprinus carpio) Jenis Kohaku. e-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan. I(1):31-38.

Utomo N.B.T., O. Carman, & N. Fitriyati. 2006. Pengaruh Penambahan Spirulina platensis Dengan Kadar Berbeda Pada Pakan Terhadap Tingkat Intensitas warna Merah Pada Ikan Koi Kohaku (Cyprinus carpio L.). Jurnal Akuakultur Indonesia. 5(1):1-4.

Wahyu F. & A Chadijah. 2017. Penambahan Camgkang Rajungan Pada Pakan Untuk Intensitas Warna Ikan Mas Koi Kohaku. Jurnal Ilmiah Perikanan dan kelautan. 5(3):84-89

Wanto, H. 2018. Pengaruh Penambahan Serutan Ubi Jalar Oranye (Ipomoea batatas L.) Terhadap Peningkatan Warna Kuning Pada Ikan Koi Kumpay (Cyprinus carpio). Skripsi. Universitas Asahan. Kisaran

Wiadnya, D.G.R., H. Kartikaningsih. Y. Suryanti. Subagyo, & A.M. Hariati. 2000. Periode Pemberian Pakan Yang Mengandung Kitin Untuk Memacu Pertumbuhan Dan Produksi Ikan Gurami Osphronemus gouramy (LACEPEDE). Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia. 6(2):62-67

Yurisman., & B. Heltonika. 2010. Pengaruh Kombinasi Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelulusan Hidup Larva Ikan Selais (Ompok hypophthalmus). Berkala Perikanan Terubuk. 38(2):80-94.