UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI Salmonella thypii DARI EKSTRAK METANOL DAUN BAWANG BATAK (A. Chinense G. Don)

Aliyah Fahmi, Hamelasari Sitompul

Abstract


Penelitian dengan judul “Uji Aktivitas Antibakteri Salmonella thypiiDari ekstrak Metanol Daun Bawang Batak(A. Chinense G. Don)“telah dilakukan. Untuk uji aktivitas antibakteri Salmonella thypiimenggunakan metode difusi agar dengan konsentrasi (0.88, 1.66 dan 2.5)%diperoleh diameter zona hambat bakteri gram negativeSalmonella thypii(11.1,11.9,13.3)mmsehingga disimpulkan bahwa ekstrak daun bawang batak dapat dikembangkan sebagai zat antimikroba pada Salmonella thypii.

 

Kata Kunci :         Bawang Batak, Aktivitas Salmonella thypii, Antibakteri


Full Text:

PDF

References


Cappuccino, J. G., & Sherman, N. (1996). Microbiology: A laboratory Manual. The

Binjamin.

Davis, W. W., & Stout, T. R. (1971). Disc Plate Method of Microbiological Antibiotic Assay: I. Factors Influencing Variability and Error. Appl. Environ. Microbiol., 22(4), 659-665.

DepKes, R. I. (2000). Parameter standar umum ekstrak tumbuhan obat. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Difco, L. (1977). Difco Manual of Dehydrated Culture Media and Reagents for Microbiology and Clinical Laboratory Procedures.

Indonesia, D. K. R. (1995). Farmakope Indonesia Edisi IV. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 1064.

Fahmi, A., Nasution, R. B., & Nainggolan, H. (2018). Antimicrobial and toxicity tests of flavonoid total Dendrophthoe pentandra (L) miq from false ashoke tree (Polyalthia longifolia). Jurnal Pendidikan Kimia, 10(1), 367-371.

Fatmawati, D. A. (2008).Pola Protein dan Kandungan Kurkuminoid Rimpang Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza Roxb.). FMIPA.ITB. Bandung.

Harborne, J. B. (1987). Metode Fitokimia

Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan, diterjemahkan oleh Kosasih Padmawinata dan Iwang Soediro. Penerbit ITB, Bandung, 10-15.

(https://artikelbawang.blogspot.com/2016/11/manfaat-bawang-batak.html)

(https://id.wikipedia.org/wiki/Salmonella)

(https://id.wikipedia.org/wiki/Lokio)

(https://id.wikipedia.org/wiki/Maserasi)

(https://informasikesling.blogspot.com/2015/05)

KOKARE, C. R. (2006). Pharmaceutical Microbiology and Biotechnology.

Kyung, K. H. (2012). Antimicrobial properties of allium species. Current opinion in biotechnology, 23(2), 142-147.

Madigan, M. T., Martinko, J. M., Dunlap, P. V., & Clark, D. P. (2006).Brock biology of microorganisms. 11. internat. Ed. Englewood Cliiffs: Prentice Hall.

Naibaho, F. G., Bintang, M., & Pasaribu, F. H. (2015).Antimicrobial Activity of Allium chinense G. Don. Current Biochemistry, 2(3), 129-138.

Nuria, M. C., & Faizatun, A. (2009). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jarak Pagar (Jatropha Curcas L) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922, dan Salmonella typhi ATCC 1408. Mediagro, 5(2).

Pelczar, M. J., & Chan, E. C. S. (1988). Dasar-Dasar Mikrobiologi, diterjemahkan oleh Ratna Sri Hadioetama et al. Edisi ke-2. University of Maryland.Penerbit Universitas Indonesia. Jakarta.

Rabinowitch, H. D., & Currah, L. (Eds.). (2002). Allium crop science: recent advances. CABI.

Rose, A. H. (2014). Chemical microbiology: an introduction to microbial physiology. Elsevier.

Rubiatik, S., Sartini, S., & Lubis, R. (2017).SKRINING FITOKIMIA DAN UJI ANTIMIKROBA EKSTRAK KASAR BAWANG BATAK (Allium cinense) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli. BIOLINK (Jurnal Biologi Lingkungan, Industri, Kesehatan), 2(1), 1-9


Refbacks

  • There are currently no refbacks.