PENGGUNAAN PROBIOTIK JENIS FIYSH PRO DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS AIR BUDIDAYA IKAN LELE SANGKURIANG (CLARIAS GARIEPINUS)

Salsabila Amanda Locha, Abdus Salam Junaedi, M. Zainuri

Abstract


Budidaya perairan merupakan suatu kegiatan pemeliharaan untuk memperbanyak, menumbuhkan, dan meningkatkan kualitas organisme akuatik yaitu seperti ikan lele sangkuriang. Ikan lele sangkuriang ini memiliki permintaan yang cukup tinggi berkisar antara kurang lebih 500.000 ekor/minggu di pasar domestik.Perkembangan usaha budidaya di bidang perikanan dapat memacu perkembangan penggunaan dari probiotik.Jenis bakteri yang dapat digunakan sebagai probiotik diantaranya Bacillussp., Basillussubtilis, Lactobacillussp., Vibrio carcarie, dan yang lainya. Probiotik dapat digunakan sebagai penghambat pertumbuhan bakteri pada budidaya ikan lele. Probiotik dapat dimanfaatkan dalam proses budidaya ikan terutama untuk menjaga kualitas air, karena memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan bakteri serta untuk meningkatkan imun. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, sehingga12 sampel. Penelitian ini berlangsung selama 28 hari dimulai dari November hingga Desember 2023. Parameter kualitas air yang diambil dalam penelitian ini adalah pH, suhu, DO, dan ammonia.

 

Kunci: Budidaya, Ikan Lele Sangkuriang, Probiotik, Kualitas Air

Full Text:

PDF

References


Apriyan, I. E., Diniarti, N., & Setyono, B. D. H. (2021). Pengaruh Pemberian Probiotik Dengan Dosis Yang Berbeda Pada Media Budidaya Terhadap Pertumbuhan Dan Kelulusanhidup Ikan Nila(Oreochromis niloticus). Jurnal Perikanan Unram. 11(1): 150–165.

Arief, M., Fitriani, N., & Subekti, S. (2014). Pengaruh pemberian probiotik berbeda pada pakan komersial terhadap pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan lele sangkuriang (Clarias sp.). Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan. 6(1): 5-10.

Dauhan, R. E. S., Eko, E., & Suparmono. (2014). Efektifitas Sistem Akuaponik Dalam Mereduksi Konsentrasi. E-Journal Rekayasa Dan Teknologi Budidaya Perairan.3(2): 298–302.

Khotimah, K., Elva, D. H., & Ramila, S. (2016). Pemberian Probiotik Pada Media Pemeliharaan Benih Ikan Patin(Pangasius hypophthalmus) Dalam Akuarium. International Journal of Multiphase Flow. 53(5): 3384–3391.

Koniyo, Y. (2020). Analisis Kualitas Air Pada Lokasi Budidaya Ikan Air Tawar Di Kecamatan Suwawa Tengah. Jurnal Technopreneur (JTech), 8(1), 52–58.

Septiana M, A., Agus, M., & Pranggono, H. (2017). Pengaruh pemberian probiotik dengan dosis yang berbeda terhadap pertumbuhan benih ikan Bandeng (Chanos chanos forksal). PENA Akuatika.15(1): 49–61.

Sugianti, E. P., & Hafiludin, H. (2022). Manajemen Kualitas Air Pada Pembenihan Ikan Lele Mutiara (Clarias gariepinus) di Balai Benih Ikan (BBI) Pamekasan. Juvenil:Jurnal Ilmiah Kelautan Dan Perikanan.3(2): 32–36.

Sugianti, Y., & Astuti, L. P. (2018). Respon Oksigen Terlarut Terhadap Pencemaran dan Pengaruhnya Terhadap Keberadaan Sumber Daya Ikan di Sungai Citarum. Jurnal Teknologi Lingkungan. 19(2):195 - 203.

Warsino, & Dahana, K. (2008). Meraup Untung dari Beternak Lele Sangkuriang. Lily Publisher.

Wulansari, K., Razak, A., & Vauziah. (2022). Pengaruh Suhu Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) dan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus x Clarias fiscus).Konservasi Hayati. 18(1): 31–39.

Yudiana, I. D. G. T., Ni, N. D. M., & Ida, B. J. S. (2022). Studi Perbandingan Kandungan Amonia Bebas (NH3) Pada Budidaya Ikan Nila(Oreochorims niloticuss) Ddenagn Menggunakan Sistem Resikulasi Yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Indonesia. 7(7): 9010–9015.

Zainuddin, Z., Awaludin, A., Acay, A., & Melisa, A. O. (2021). Penggunaan Probiotik EM4 Terhadap Laju Pertumbuhan Ikan Lele (Clarias Sp) Dengan Dosis yang Berbeda. Journal Of Biology Education. 4(2):190 - 195.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.