PENGARUH PEMBERIAN NPK MUTIARA DAN POC GEDEBOK PISANG KEPOK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI PAKCOY ( BRASSICA RAPA L.)

Syafrizal Hasibuan, Sri Susanti Ningsih

Abstract


Penelitian ini dilaksanakan di Jl. Sirsak, Sentang, Kecamatan Kisaran Timur, Kabupaten Asahan, Provinsi Sumatera Utara. Pelaksanaan penelitian dimulai pada bulan November 2022 sampai dengan Januari 2023. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok Faktorial terdiri atas 2 faktor 3 ulangan. Faktor pertama adalah pemberian pupuk NPK terdiri dari N­0 = 0 gram/plot  ;  N1= 40 gram/plot  N2= 80 gram/plot. Faktor kedua adalah pemberian pupuk Gedebok Pisang yaitu K0 = 0 ml/liter air//plot  ;   K1  = 100 ml/liter air/plot  ;  K2        = 200 ml/liter air/plot   ;  K3 = 300 ml/liter air/plot. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, Jumlah daun (helai), Produksi per tanaman sampel, Produksi per plot. Analisis statistik menunjukkan bahwa pemberian Pemberian pupuk Gedebok Pisang menunjukkan pengaruh sangat berbeda nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun,  produksi per tanaman sampel dan produksi per plot, dimana dosis terbaik terdapat pada perlakuan 300 ml/liter air/plot.  Pemberian pupuk NPK menunjukkan pengaruh sangat berbeda nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun,  produksi per tanaman sampel dan produksi per plot, dimana dosis terbaik terdapat pada perlakuan 80 gram/plot.  Interaksi antara pemberian pupuk Gedebok Pisang dan pupuk NPK menunjukkan pengaruh sangat nyata pada parameter amatan tinggi tanaman namun menunjukkan pengaruh tidak nyata terhadap Parameter amatan Jumlah Daun, Produksi Tanaman Per Sampel, dan Produksi Tanaman Per Plot

 

Kata Kunci :  NPK, Gedebok, Pakcoy


Full Text:

PDF

References


Agustina, L. 2009. Dasar Nutrisi Tanaman. Rineka Cipta. Jakarta.

Budianto, E. 2001.Laba Ganda Sayuran dari sayuran belia. Majalah Trubus No. 385 XXXII. Penebar Swadaya. Jakarta.

Damanik, M., Hasibuan, B., Sarifuddin, Hanum, Hamidah dan Fauzi. 2010. Kesuburan dan Pemupukan. USU Press. Medan.

Hardjowigeno, S.2000. Dasar-dasar Ilmu Tanah. Mediatama Sarana Perkasa. Jakarta.

Hilman. 2011. Pakchoy Sawi Sendok. http://www.bebeja.com/pakcoy-Sawi-Sendok.html. diakses pada 28 mei 2022.

Lakitan, B. 2004. Dasar Dasar Fisiologi Tumbuhan. Raja Grafindo Perasada. Jakarta

Lingga, Pinus dan Marsono. 2013. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sastrosupadi, A. 2000. Rancangan Percobaan Praktis untuk Bidang Pertanian. Kanisius. Yogyakarta.

Setiawan, A. I. 2000. Sayuran Dataran Tinggi, Budidaya dan Pengaturan Panen. Swadaya. Jakarta.

Sunarjono, H. 2003. Sawi dan Selada. Penebar Swadaya. Jakarta.

Susilo, A.2006. Panduan Budidaya Tanaman Sayuran. Jurnal Pintar, IPB. Bogor.

Syarif, S. 2006. Kesuburan dan Pemupukan Tanah Pertanian. Pustaka Buana.




DOI: https://doi.org/10.36294/pionir.v9i1.3231

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.