Peningkatan Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Tanah (Arachis hipogaea L) dengan Pembumbunan Bahan Organik dan Frekuensi Pembumbunan

Surya Fajri, Safruddin, Ansoruddin, Heru Gunawan, Agusman Zebua,

Abstract


ABSTRACT

Penelitian ini dilaksanakan di lahan percobaan di Jalan Budi Utomo, Kelurahan Mutiara, Kecamatan Kisaran Timur, Kabupaten Asahan. Penelitian ini dimulai pada bulan Januari sampai dengan April 2022. Tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan pertumbuhan dan produksi tanaman kacang tanah (Arachis hipogaea L.) dengan pembumbunan bahan organik dan frekuensi pembumbunan.

Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor yaitu: (1) Pembumbunan bahan organik (B) yang terdiri dari 3 taraf : B1 = kompos, B2 = pupuk kandang sapi, B3 = pupuk kandang ayam. (2) Frekuensi pembumbunan (F) yang terdiri dari 3 taraf: F1 = 1 kali bumbun, F2 = 2 kali bumbun, F3 = 3 kali bumbun. Parameter pengamatan yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah cabang, jumlah polong, berat polong.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pembumbunan bahan organik memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah polong dan berat polong, akan tetapi pada pengamatan tinggi tanaman dan jumlah cabang tidak menunjukkan pengaruh yang nyata. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan B3 = pupuk kandang ayam. Frekuensi pembumbunan memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah polong dan berat polong. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan F3 = 3 kali. Interaksi antara pembumbunan bahan organik dan frekuensi pembumbunan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan.

 

Kata Kunci : kacang  tanah, bumbun, bahan organik, frekuensi bumbun


Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Sutedjo, M.M dan Kartasapoetra, A.G. 1987. Pupuk dan Cara Pemupukan. Rieneka Cipta. Jakarta.

Yudianto, A. A., Fajriani, S., Aini, N. (2015). Pengaruh jarak tanam dan frekuensi pembumbunan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman garut (Marantha arundinaceae L.). Jurnal Produksi Tanaman, 3(3).

Siahaan, F. I., Sudiarso, S. 2019. Pengaruh Dosis Pupuk Kascing Dan Frekuensi Pembumbunan Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogea L). Jurnal Produksi Tanaman, 6(7), 1380-1388.

Simanjuntak, N., Sipayung, R., Mariati, M. 2014. Tanggap Pertumbuhan dan Produksi Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) Pada Dosis Pupuk Kalium dan Frekwensi Pembumbunan. Jurnal Agroekoteknologi, 2(4).

Steel, R.G.D dan J.H. Torrie. 1993. Prinsip dan Prosedur Statistika. Terjemahan Bambang Sumantri. Gramedia. Jakarta

Sumarno. 2012. Uji Kandungan Pupuk Organik Limbah Cair Tahu. Jurnal Agrivita Vol. 12. No.1. Hal 26-42. Januari 2012.

Samudro, J. 2014. Kandungan Unsur Hara Kotoran Sapi, Kambing, Domba dan Ayam. https://organikilo.co/2014/12/

kandungan-unsur-hara-kotoran-sapikambing-domba-dan-ayam.html.

Agustina. 2011. Nutrisi Dasar Tanaman. https://agustina.wordpress.com/2011/ 01/24/nutrisi-dasar-tanaman/.html.

Djunaedy, A. 2009. Pengaruh Jenis dan Dosis Pupuk Bokashi terhadap Per tumbuhan dan Hasil Kacang Panjang. Fakultas Pertanian, Universitas Trunojoyo. Agrovigor Vol 2. No.1. Maret 2009.

Djunaedy, A. 2009. Pengaruh Jenis dan Dosis Pupuk Bokashi terhadap Per tumbuhan dan Hasil Kacang Panjang. Fakultas Pertanian, Universitas Trunojoyo. Agrovigor Vol 2. No.1. Maret 2009.

I.




DOI: https://doi.org/10.36294/pionir.v8i2.2798

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.