PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN EDAMAME (KACANG KEDELAI) TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS DI PUSKESMAS RANTAU LABAN KOTA TEBING TINGGI TAHUN 2021

Selvia Yolanda Dalimunthe1, Endang Sihaloho, Mery Krista Simamora,

Abstract


Providing Exclusive breast milk ( ASI ) is the best investment for health and intelligence of children. One of the causes of low exclusive breast feeding is low nutritional intake and insufficient amount of breast milk produced to meet the baby’s demand. Vegetable soybeans, known ad Edamame have the potential for nutrition for breast feeding mothers, because they contain phytosterol compounds that function to increase and accelerate milk production ( lactogogum effect ). The purpose of this study was determine the effect of Edamame on milk production in postpartum mothers at the Rantau Laban Health Center, Tebing Tinggi City. The research method used was an experiment with a one group pretest posttest approach. The reasearch sample was 15 postpartum mothers. Sampling using is total sampling technique. Giving Edamame as much as 65 grams/day for 5 days. bivariate analysis using the wilcoxon statistical test, the  result showed p value = 0.000 which is smaller than 0.05 so that there is an effect of giving Edamame on breast milk production in postpartum mothers at the Rantau Laban Community Health Center, Tebing Tinggi City. Suggestions for health assignment are expected to provide proper nutrition to postpartum mothers while breast feeding so that they can support the success of goverment programs in efforts to increase the coverage of exclusive breast feeding.

Keywords : Edamame ( Soybean ), Breast Milk Production, Post Partum.


Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Adde Febriani, Nova Yulita, Sellia Juwita ( 2020 ). Efektivitas Pemberian Soybean ( Glycin Max ) Dalam Peningkatan ASI Ibu Menyusui Di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Pekanbaru. Jomis ( Journal Of Midwifery Science ), Vol. 4 No. 2

Ade Benih Nirwana. 2011. Psikologi Ibu, Bayi dan Anak. Yogyakarta: Nuha Medika

Andrian A Franke, Brunhild M Halm, Laurie J Custer, Yvonne Tatsumura, and Sandra Hebshi. 2006. Isoflavones in breastfed infants after mothers consume soy. The American Journal of Clinical Nutrition, 84 ; 406-413. http://ajcn.nutrition.or

Arifin. 2004. Pemberian ASI Eksklusif dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya.Medan : USU digital library. Diunduh tanggal 20 Desember 2011 dari http://library.usu.ac.id

Arnold, M, dan A. Barbul.2006.Nutrition and Wound Healing (Plastic and Reconstructive Surgery).117 (7S).

Ata. 2017. Efek kedelai Untuk Ibu Hamil, Ibu Menyusui, dan Bayi. https://www.ibupedia.com/artikel/kehamilan/efek-kedelai-untuk-ibu-hamil-ibu-menyusui-dan-bayi. diakses tanggal 27 November 2018.

Budhi, A. ( 2019, Desember 27 ). Payudara Lembek, Apakah Tanda Asi kurang? Payudara Lembek Tanda Asi Kurang Mitos Atau Fakta?

Cahyanto, Bibi Ahmad. 2013 Asupan Vitamin A, Perawatan Kesehatan, Produksi ASI, dan Status Kesehatan Ibu Nifas. Departemen Gizi Masyarakat. Fakultas Ekologi Manusia. Institut Pertanian Bogor.

Catur Eti Suksety, Marthia Ikhlasiah. ( 2017 ). Pengaruh Jus Campuran Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Hormon Prolaktin dan Berat Badan Bayi. Jurnal Ilmiah Bidan, Vol. 2 No. 3

Fetrisia, W., & Sari, M. (2019).Effect of edamame (glycine max l.merill) on breast milk volume in postpartum mothers Wiwit Fetrisia l, Murni Sari 2 1-2. I. http://ejurnal.stikesprimanusantara.ac.id/index.php/blossom/article/view/489

Hamzah Fathamira Diza, (2018). Pengaruh Pemberian ASI Eksklusif Terhadap Berat Badan Bayi Usia 4-6 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Langsa Kota. Jumantik Vol.3, No.2. Jurnal Penelitian http://wwwPengaruhPemberianAsiEksklusifac.id Diakses pada tanggal 31 okteober 2018.

Kemenkes Republik Indonesia (2018).Data dan Informasi Profil Kesehatan Indonesia 2018.Data dan Informasi Profil Kesehatan Indonesia.

Kec, M., & Morawa, T. (2019). WILAYAH KERJA PUSKESMAS RAWAT-INAP TANJUNG. 1–13.

notoatdmojo, S. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Penerbit Rineka Cipta Jakarta.

Muhlisin, D. A. ( 2019, Februari 22 ). Ingin Tahu Apakah Bayi Cukup Asi? Ini Dia Tandanya.

Puspitasari, E. ( 2018 ). Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Nifas Di Rb Bina Sehat Bantul. Jurnal Kebidanan, 54-60.

Safitri, R. (2018). Produksi Asi Pada Ibu Nifas Primipara Di Praktik Bidan Mandiri ( Pmb ) Dillah Sobirin Kecamatan Pakis Kabupaten. Journal of Issues in Midwifery, 02(Desember 2018), 41–47.

Safitri, R. (2019). Pengaruh Pemberian Edamame ( Glycin Max (L) Merrill) Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Nifas Primipara Di Praktik Bidan Mandiri (Pmb) Dilah Sobirin Kecamatan Pakis Kabupaten Malang. Journal Of Issues In Midwifery, Vol. 2 No. 3 Hal 41-47.

Pramitasari, et al. 2017. Pengembangan Minuman Kedelai Hitam untuk Ibu Menyusui. Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian. Vol 1(1):page 1-10.

Putri Ardiana dkk. Pengaruh Pemberian Susu Kedelai (Glycine Max Merril) Terhadap Peningkatan Produksi ASI Ibu Menyusui 0-6 bulan Di Pmb Suryani Kecamatan Medan Johor Tahun 2019 Colostrum Jurnal Kebidana. eISSN : 2716-0114, Volume 1, No. 2

Prof. Dr. Sugiyono Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D

Radharisnawati, N.K, Rina Kundre, Linnie Pondaag. 2017. Hubungan Pemenuhan Kebutuhan Gizi Ibu Dengan Kelancaran ASI Pada Ibu Menyusui DiPuskesmas Bahu Kota Manado.e-journal Keperawatan (e-kep). Volume 5 Nomor 1.

Rani Safitri. 2018. Pengaruh Pemberian Edamame (Glycine max (L) merril) Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Nifas Primipara DiPraktik Bidan Mandiri(Pmb) Dillah Sobirin Kecamatan Pakis Kabupaten Malang.

Safitri, indah. 2016. Faktor Faktor yang Mempengaruhi Kelancaran Produksi ASI pada Ibu Menyusui Di Desa Bendan, Kecamatan Banyudono, Kabupaten Boyolali. Publikasi Ilmiah. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Sumarno,dkk. 2015. Agribisnias Edamame Untuk Ekspor. [Jurnal]. Bogor : Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan

Sumarwan, 2018. Perilaku Konsumen Teori Dan Penerapan dalam Pemasaran Bogor : Ghalia Indonesia

World Health Organization. 2002. Report of the expert consultation on the optimal duration of exclusive breastfeeding. Geneva : World Health Organization.




DOI: https://doi.org/10.36294/pionir.v8i2.2722

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.