SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM MENENTUKAN JAMUR TIRAM PUTIH TERBAIK MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY

Yustria Handika Siregar, Adi Widarma

Abstract


Abstract - White oyster mushroom is a micro business that is popular in most parts of Indonesia. At present many farmers cultivate white oyster mushrooms. In order for the quality of mushrooms to be optimal, the farmers in the cultivation of white oyster mushrooms always attend training. The quality of oyster mushrooms can be considered by factors that affect the growth of oyster mushrooms themselves. The good quality of mushrooms can increase the selling value of the mushrooms themselves. The decision support system can be used to determine the quality of oyster mushrooms. In this study also the implications of fuzzy logic. It is hoped that the farmers can use the quality of the best oyster mushrooms.

Keywords - Decision Support Systems, Best Quality, White Oyster Mushrooms and Fuzzy Logic.

 

 

Abstract - Jamur  tiram  putih  merupakan  usaha  mikro  yang  populer  sebagian  besar  di  wilayah  Indonesia. Pada saat ini banyak para petani yang membudidayakan jamur tiram putih. Agar kualitas jamur dapat optimal maka para petani dalam budidaya jamur tiram putih selalu mengikuti pelatihan- pelatihan.  Kualitas  jamur  tiram  dapat  diperhatikan  dengan  faktor-faktor  yang  mempengaruhi pertumbuhan  jamur  tiram  itu  sendiri.  Kualitas  jamur  yang  baik  dapat  meningkatkan  nilai  jual jamur  itu  sendiri.  Sistem  pedukung  keputusan  dapat  digunakan  dalam  menentukan  kualitas jamur  tiram.  Dalam  penelitian  ini  juga  di  impletasikan  logika  fuzzy.  Diharapkan  dapat digunakan para petani dalam menentukan kualitas jamur tiram terbaik.

Kata kunci - Sistem Pendukung Keputusan, Kualitas Terbaik, Jamur Tiram Putih dan Logika Fuzzy.


Full Text:

PDF

References


T. Suryani and H. Carolina, “Pertumbuhan Dan Hasil Jamur Tiram Putih Pada Beberapa Bahan Media Pembibitan,” Bioeksperimen J. Penelit. Biol., vol. 3, no. 1, p. 73, 2017.

M. D. Irawan, “Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Matakuliah Pilihan pada Kurikulum Berbasis KKNI Menggunakan Metode Fuzzy Sugeno,” vol. 13, no. 1, pp. 27–35, 2017.

Y. H. Siregar, “SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DATA ALUMNI SARJANA,” vol. 1, pp. 28–36, 2017.

A. F. Baba fbaba@marmara.edu.tr, D. Kuşçu kuscudincer@yahoo.com, and K. Han krmhn@hotmail.com, “Developing a Software for Fuzzy Group Decision Support System: a Case Study.,” Turkish Online J. Educ. Technol., vol. 8, no. 3, pp. 22–29, 2009.

M. Dedi Irawan and S. A. Simargolang, “Implementasi E-Arsip Pada Program Studi Teknik Informatika,” J. Teknol. Inf., vol. 2, no. 1, 2018.




DOI: https://doi.org/10.36294/jurti.v3i1.692

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI



JurTI (Jurnal Teknologi Informasi) terindex :

 

JurrTI (Jurnal Teknologi Informasi)

Program Studi Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Asahan.

Jl. Jend. Ahmad Yani, Kisaran – 21224  – Sumatera Utara

Telp/WA : 082370952109 - 081268777854

E-Mail : jurtischolar@gmail.com

JurTI (Jurnal Teknologi Informasi) s licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License